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Le Gîte les Argillets
La Famille Ksander sera très heureuse de vous accueillir à Chevignat, au Pied du Mont Myon
© Gîte desArgillets

       Gastronomie

et Artisanat

La volaille de Bresse, la reine des volailles

Volaille de Bresse : Plumage blanc, pattes bleues, crête rouge, élevée au grand air et nourrie au maïs. Les volailles de Bresse (poulets, chapons, poulardes et dindes) sont les seules en France à avoir obtenu, dès 1957, une appellation d’origine contrôlée (AOC) qui définit la zone de production, la race et les conditions d’élevage. Elle porte à la cuisse gauche, la bague, signature de l'éleveur, avec son nom et son adresse et un scellé tricolore, apposé au cou de l'animal par l'abatteur. Les 4 compétitions séculaires appelées Glorieuses rassemblent avant Noël les grands chefs et les consommateurs avertis. (à Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse). Saveur bressane Le maïs à longtemps été hautement bénéfique pour la Bresse (nécessaire entre autre à l’élevage du poulet de Bresse). La forte production et consommation de maïs au XVIème siècle et le début du XVIlème par les bressan est à l’origine de leur surnom de “ventre jaune“. On déguste ainsi en Bresse les gaudes, de fabrication artisanale, recette très ancienne, il s’agit de petits sablés à base de farine de maïs grillés. Mais une simple balade sur un marché permet de découvrir d’autres produits authentiques : comme le beurre issu d’un savoir- faire traditionnel encore en vigueur dans les beurreries coopératives modernes, les gâteaux de foies de volaille, les crêpes vonnassiennes ou encore les galettes bressanes…

Production laitière

Si la Bresse est réputée pour sa volaille, elle est aujourd’hui peut- être encore d’avantage connue par sa production fromagère, elle a de tout temps été une région laitière. Cette production laitière s’est développée et avec elle, la fabrication de fromages de qualité. Au fil des années se sont développés de nombreux fromages différents : comté, pâte molles… Les bleus de Bresse sont connus dans le monde entier. Ils se caractérisent par la présence au sein de leur pâte d’un réseau de veinules bleutées issues d’une moisissure provoquée, entretenue et surveillée au long de l’affinage. La Bresse est la première région française productrice de fromage bleu au lait de vache.
La Grange Renaud - Volaille de Bresse Elevage de volailles de Bresse, Vente à la ferme - Marchés  460 chemin de la Grange Renaud Cuisiat 01370 Val-Revermont Téléphone : 06 71 30 07 93 lagrangerenaud.treffort@gmail.com Page facebook https://www.facebook.com/lagrangerenaud/   Volailles de Bresse - Christophe & Nathalie Vuillot Visite d'élevage de volailles de Bresse avec dégustation de gésiers confits. - Ferme fleurie Visite commentée de l'élevage pendant environ 1 heure + possibilité de conclure la visite avec une dégustation ccompagnée d'un vin du Bugey.  125 impasse de Pommier 01370 Saint-Étienne-du-Bois Téléphone : 06 46 64 86 32 uniquement sur réservation Vuillot Christophe • Directe Téléphone : 04 74 25 85 58
Faïences de Meillonnas Faïences fabriquées et décorées à Meillonnas depuis 1967, année de la renaissance de cette tradition. Décorées à main levée. Moules anciens - Pièces uniques. Vente uniquement à Meillonnas. Exposition ouverte tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 19h (18h l'hiver) Atelier ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h. tél:: 04 74 51 34 06
Boulangerie - Pâtisserie „Bon“
Rue du 16 Avril 1944 Roissiat 01370 Courmangoux tél.: 04 74 51 51 24
Restaurant „le Candi“
253, rue du 16 avril 1944 Roissiat 01370 Courmangoux tél.: 04 26 11 65 25 https://www.restaurant- lecandi.fr/
Auberge du „Mont Myon“
18 Rue de la Viperelle Pressiat 01370 Val-Revermont tél.: 04 74 51 56 90
Boutique à Fromages
21 place du Champ de Foire Treffort 01370 Val-Revermont tél.: 04 74 51 33 01 http://www.la-boutique-a- fromages.com/
Restaurant „La Grange du Pin“
410 chemin de la Grange du Pin Cuisiat 01370 Val-Revermont tél.: 04 74 22 14 61 http://www.lagrangedupin.fr/
L'Auberge "Au Vieux Meillonnas"
Le Bourg 01370 Meillonnas tél.: 04 74 51 34 46 http://www.auvieuxmeillonnas.fr
Auberge „Le Revermont“
5 Place de la Mairie 01370 Meillonnas tél.: 09 82 45 79 32 http://www.revermont- restaurant-meillonnas.fr/

La boutique de

l'écomusée

propose des souvenirs, cartes postales mais aussi des produits alimentaires locaux : paria, miel produit dans nos ruches, conserves ou terrines de volaille de bresse et encore nos publications sur le patrimoine bressan et la patois francoprovençal
Journées des Fruits d’Automne
Le village de Cuisiat et le musée accueillent, comme chaque année, ce marché automnal et ses nombreux exposants avec leurs produits de saison : courges et potirons, pommes, miel, noix, confitures… L’entrée payante du marché donne accès au musée.Place du Musée Cuisiat 01370 Val-Revermont http://fruitsnatureenrevermont.fr Page facebook : https://www.facebook.com/profile.php?i d=100013410643573&fref=ts
Petit marché de producteurs
Marché le dimanche matin à Saint- Etienne-du-Bois de 9h30 à 12h30. Miel, fromages, fruits, légumes. Place de la Halle 01370 Saint-Étienne-du-Bois
Marché de Treffort
Marché le vendredi de 8h à 13h. Petit marché de village au pied du Revermont. Place du champ de foire Treffort 01370 Val-Revermont
Fête de la Paria, confiture bressane
La paria est une confiture à l'ancienne bressane, faite de quartiers de poires cuits dans du jus de pommes réduit, pendant 12 heures. Depuis 24 ans, cette fête est l'occasion de déguster, acheter, écouter, jouer , partager et échanger entre amis, familles 100 route de Bourg 01370 Saint-Étienne-du-Bois https://www.ecomuseebresse.fr/ Page facebook : https://www.facebook.com/maisondepa ysenbresse/?fref=ts
Fête de la Noix et du Marron - Farfouille d'Automne
Vente de productions locales des fruits. Dégustation et vente de produits du terroir, noix, marrons, miel, légumes.... Une bonne odeur de marrons grillés et de soupe de potiron Le village 01270 Salavre http://www.salavre.fr
Mairie.com
118box.com
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La volaille de Bresse, la reine des

volailles

Volaille de Bresse : Plumage blanc, pattes bleues, crête rouge, élevée au grand air et nourrie au maïs. Les volailles de Bresse (poulets, chapons, poulardes et dindes) sont les seules en France à avoir obtenu, dès 1957, une appellation d’origine contrôlée (AOC) qui définit la zone de production, la race et les conditions d’élevage. Elle porte à la cuisse gauche, la bague, signature de l'éleveur, avec son nom et son adresse et un scellé tricolore, apposé au cou de l'animal par l'abatteur. Les 4 compétitions séculaires appelées Glorieuses rassemblent avant Noël les grands chefs et les consommateurs avertis. (à Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse). Saveur bressane Le maïs à longtemps été hautement bénéfique pour la Bresse (nécessaire entre autre à l’élevage du poulet de Bresse). La forte production et consommation de maïs au XVIème siècle et le début du XVIlème par les bressan est à l’origine de leur surnom de “ventre jaune“. On déguste ainsi en Bresse les gaudes, de fabrication artisanale, recette très ancienne, il s’agit de petits sablés à base de farine de maïs grillés. Mais une simple balade sur un marché permet de découvrir d’autres produits authentiques : comme le beurre issu d’un savoir-faire traditionnel encore en vigueur dans les beurreries coopératives modernes, les gâteaux de foies de volaille, les crêpes vonnassiennes ou encore les galettes bressanes…

Production laitière

Si la Bresse est réputée pour sa volaille, elle est aujourd’hui peut-être encore d’avantage connue par sa production fromagère, elle a de tout temps été une région laitière. Cette production laitière s’est développée et avec elle, la fabrication de fromages de qualité. Au fil des années se sont développés de nombreux fromages différents : comté, pâte molles… Les bleus de Bresse sont connus dans le monde entier. Ils se caractérisent par la présence au sein de leur pâte d’un réseau de veinules bleutées issues d’une moisissure provoquée, entretenue et surveillée au long de l’affinage. La Bresse est la première région française productrice de fromage bleu au lait de vache.

La Grange Renaud -

Volaille de Bresse

Elevage de volailles de Bresse, Vente à la ferme - Marchés 460 chemin de la Grange Renaud Cuisiat 01370 Val-Revermont Téléphone : 06 71 30 07 93 lagrangerenaud.treffort@gmail.com Page facebook https://www.facebook.com/lagrange renaud/

Volailles de Bresse -

Christophe &

Nathalie Vuillot

Visite d'élevage de volailles de Bresse avec dégustation de gésiers confits. - Ferme fleurie Visite commentée de l'élevage pendant environ 1 heure + possibilité de conclure la visite avec une dégustation ccompagnée d'un vin du Bugey. 125 impasse de Pommier 01370 Saint-Étienne-du-Bois Téléphone : 06 46 64 86 32 uniquement sur réservation Vuillot Christophe • Directe Téléphone : 04 74 25 85 58

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propose des souvenirs, cartes postales mais aussi des produits alimentaires locaux : paria, miel produit dans nos ruches, conserves ou terrines de volaille de bresse et encore nos publications sur le patrimoine bressan et la patois francoprovençal
Boutique à Fromages
21 place du Champ de Foire Treffort 01370 Val-Revermont tél.: 04 74 51 33 01 http://www.la-boutique-a- fromages.com/
Boulangerie - Pâtisserie „Bon“
Rue du 16 Avril 1944 Roissiat 01370 Courmangoux tél.: 04 74 51 51 24
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L'Auberge "Au Vieux Meillonnas"
Le Bourg 01370 Meillonnas tél.: 04 74 51 34 46 http://www.auvieuxmeillonnas.fr
Auberge „Le Revermont“
5 Place de la Mairie 01370 Meillonnas tél.: 09 82 45 79 32 http://www.revermont- restaurant-meillonnas.fr/
Restaurant „La Grange du Pin“
410 chemin de la Grange du Pin Cuisiat 01370 Val-Revermont tél.: 04 74 22 14 61 http://www.lagrangedupin.fr/
Restaurant „le Candi“
253, rue du 16 avril 1944 Roissiat 01370 Courmangoux tél.: 04 26 11 65 25 https://www.restaurant- lecandi.fr/
Marché de Treffort
Marché le vendredi de 8h à 13h. Petit marché de village au pied du Revermont. Place du champ de foire Treffort 01370 Val-Revermont
Petit marché de producteurs
Marché le dimanche matin à Saint- Etienne-du-Bois de 9h30 à 12h30. Miel, fromages, fruits, légumes. Place de la Halle 01370 Saint-Étienne-du-Bois
Faïences de Meillonnas Faïences fabriquées et décorées à Meillonnas depuis 1967, année de la renaissance de cette tradition. Décorées à main levée. Moules anciens - Pièces uniques. Vente uniquement à Meillonnas. Exposition ouverte tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 19h (18h l'hiver) Atelier ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h. tél:: 04 74 51 34 06
Fête de la Paria, confiture bressane
La paria est une confiture à l'ancienne bressane, faite de quartiers de poires cuits dans du jus de pommes réduit, pendant 12 heures. Depuis 24 ans, cette fête est l'occasion de déguster, acheter, écouter, jouer , partager et échanger entre amis, familles 100 route de Bourg 01370 Saint-Étienne-du-Bois https://www.ecomuseebresse.fr/ Page facebook : https://www.facebook.com/maisondepa ysenbresse/?fref=ts
Journées des Fruits d’Automne
Le village de Cuisiat et le musée accueillent, comme chaque année, ce marché automnal et ses nombreux exposants avec leurs produits de saison : courges et potirons, pommes, miel, noix, confitures… L’entrée payante du marché donne accès au musée.Place du Musée Cuisiat 01370 Val-Revermont http://fruitsnatureenrevermont.fr Page facebook : https://www.facebook.com/profile.php?i d=100013410643573&fref=ts
Fête de la Noix et du Marron - Farfouille d'Automne
Vente de productions locales des fruits. Dégustation et vente de produits du terroir, noix, marrons, miel, légumes.... Une bonne odeur de marrons grillés et de soupe de potiron Le village 01270 Salavre http://www.salavre.fr
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